Постный ягодный тарт


Рецепт этого пирога родился у меня совсем недавно. Одна моя приятельница попросила испечь для неё торт на день рождения, но так как они всей семьёй постятся, то и торт должен был быть непременно постным.

Признаюсь, я много переживала по поводу этого заказа. Перелопатила кучу литературы, побывала на различных веганских сайтах и, в итоге, решила придумать рецепт сама… результат превзошёл все мои ожидания! И уже через неделю я испекла этот тарт и для своих домашних.

В Великий Пост тоже можно побаловать себя кусочком вкусного торта на день рождения! Но, предупреждаю, вам захочется печь его снова и снова ;)

Итак, приступим…

Ингредиенты:

На тесто 

1,5 стакана муки

0,5 стакана сахара

100 гр маргарина (предварительно заморозить)

1/3 ч.ложки соды

1/3 ч.ложки соли

3 столовых ложки ледяной воды

На крем
500 гр кокосового молока (2 стакана)

0,5 стакана сахара

1 столовая ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара, но тогда на его объём надо уменьшить объём сахара)

1,5 столовых ложки муки

1,5 столовых ложки кукурузного крахмала

На украшение

Свежие ягоды около 400 гр (я беру по упаковке клубники и голубики)

Как готовить:

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем для однородного распределения ингредиентов.
Замороженный маргарин измельчаем на тёрке в муку, добавляем ледяную воду и собираем тесто в шар. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пол часа.

В сотейнике перемешиваем венчиком стакан кокосового молока и сахар, ставим на средний огонь.

В отдельной посуде хорошенько смешиваем венчиком оставшееся кокосовое молоко, ванильный экстракт, муку и кукурузный крахмал.

Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко с сахаром.

Варим на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком, пока масса не загустеет.

Чуть остужаем крем и взбиваем миксером пару минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем и выкладываем в форму (у меня круглая разъёмная форма диаметром в 25 см). Распределяем тесто равномерно по форме и делаем небольшие бортики по краям, высотой примерно в 1 см. Это для того, чтобы потом наш крем не убежал :)

Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Кладём сверху бумагу для выпечки, а на неё выкладываем утяжелитель, например, фасоль. Распределяем по периметру и ставим в духовку на 15 минут. Через 15 минут бумагу с фасолью убираем и выпекаем тесто ещё 10 минут.
Вынимаем наш коржик из формы, остужаем.
В корж выливаем крем, распределяем по поверхности. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем пропитываться на ночь.
Утром моем ягоды, сушим и при необходимости режем. Выкладываем на торт, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу!
Приятного аппетита!


Теги: ,

Комментарии:

Оставьте свой отзыв