Тирамису

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») – это один из самых моих любимых десертов. Когда я вспоминаю его вкус, то непременно закрываю глаза… от удовольствия!

Сейчас я хочу рассказать классический рецепт этого чудесного блюда. Надеюсь и сам десерт и процесс его приготовления принесут вам только положительные эмоции, ведь иначе быть не может, когда речь заходит о Тирамису!

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • 500 гр. мягкого сыра Mascarpone (Маскарпоне)
  • 250 гр. печенья savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики» (можно заменить нарезанным полосками бисквитом, испеченным с добавлением мёда)
  • 80-100 гр. сахарной пудры (можно и сахара, но он может плохо раствориться)
  • 3 яйца
  • 1 чашка крепкого кофе, желательно эспрессо
  • стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер, я использовала темную часть от ликера Sheridan’s — только уже не на стакан, а несколько ложек, тут главное не переборщить)
  • щепотка соли
  • какао-порошок
  • стружка темного шоколада

Как готовить:

Обмойте яйца, отделите желтки от белков, поместите в разные ёмкости. Взбейте желтки с сахарной пудрой в белую воздушную пену.

Выложите Маскарпоне (комнатной температуры) в миску и разотрите деревянной или силиконовой ложкой в однородную массу.

Вручную смешать Маскарпоне со взбитыми желтками. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно вмешайте в Маскарпоне с желтками.

Смешайте вино (ликер, коньяк и т.д.) с кофе, можете добавить немного воды, важно чтобы смеси хватило на все печенюшки. Быстро обмакните бисквиты в смесь, следите за тем, чтобы они пропитались насквозь, но не развалились и уложите в форму. Кстати, для Тирамису можно использовать как большую форму, так и порционные «креманки», смотря как вам удобнее :-)

Если делаете в большой форме, то выкладываете слой бисквитов, потом заливаете кремом, посыпаете какао-порошком, далее опять бисквиты, крем и какао с тертым шоколадом.

Поставьте готовый десерт в холодильник, лучше всего на ночь, не менее чем на 6-7 часов. Для того чтобы он пропитался и застыл.

Тирамису готов! Приятного аппетита! Наслаждайтесь!


Теги: ,

Комментарии:

Оставьте свой отзыв