Тирамису
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») – это один из самых моих любимых десертов. Когда я вспоминаю его вкус, то непременно закрываю глаза… от удовольствия!
Сейчас я хочу рассказать классический рецепт этого чудесного блюда. Надеюсь и сам десерт и процесс его приготовления принесут вам только положительные эмоции, ведь иначе быть не может, когда речь заходит о Тирамису!
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- 500 гр. мягкого сыра Mascarpone (Маскарпоне)
- 250 гр. печенья savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики» (можно заменить нарезанным полосками бисквитом, испеченным с добавлением мёда)
- 80-100 гр. сахарной пудры (можно и сахара, но он может плохо раствориться)
- 3 яйца
- 1 чашка крепкого кофе, желательно эспрессо
- стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер, я использовала темную часть от ликера Sheridan’s — только уже не на стакан, а несколько ложек, тут главное не переборщить)
- щепотка соли
- какао-порошок
- стружка темного шоколада
Как готовить:
Обмойте яйца, отделите желтки от белков, поместите в разные ёмкости. Взбейте желтки с сахарной пудрой в белую воздушную пену.
Выложите Маскарпоне (комнатной температуры) в миску и разотрите деревянной или силиконовой ложкой в однородную массу.
Вручную смешать Маскарпоне со взбитыми желтками. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно вмешайте в Маскарпоне с желтками.
Смешайте вино (ликер, коньяк и т.д.) с кофе, можете добавить немного воды, важно чтобы смеси хватило на все печенюшки. Быстро обмакните бисквиты в смесь, следите за тем, чтобы они пропитались насквозь, но не развалились и уложите в форму. Кстати, для Тирамису можно использовать как большую форму, так и порционные «креманки», смотря как вам удобнее
Если делаете в большой форме, то выкладываете слой бисквитов, потом заливаете кремом, посыпаете какао-порошком, далее опять бисквиты, крем и какао с тертым шоколадом.
Поставьте готовый десерт в холодильник, лучше всего на ночь, не менее чем на 6-7 часов. Для того чтобы он пропитался и застыл.
Тирамису готов! Приятного аппетита! Наслаждайтесь!