Пхали из капусты
Невозможно передать, на сколько я люблю грузинскую кухню, с её непередаваемым колоритом! Обилие специй, зелени, грецких орехов… ммм… всё это сводит меня с ума!
Грузия страна православная, думаю в том числе этим объясняется такое разнообразие постных блюд. Как правило, это весьма сытные и оооочень вкусные блюда. Так что, если вы поститесь, то я настоятельно рекомендую обратить свое внимание на грузинскую кухню.
Сегодня я расскажу про один из вариантов пхали. Пхали из капусты, на мой взгляд, получается более нежным чем из свеклы, или даже из шпината. Этот рецепт, как и многие у меня в блоге, весьма пластичен. Берите ореховую массу за основу и делайте любое другое пхали — из зеленой фасоли, шпината или свеклы.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты
- 3 стакана очищенных грецких орехов
- 1 крупный пучок кинзы
- 1 большая луковица
- 5-7 долек чеснока
- 1-2 стол. ложки винного уксуса (можно яблочного, или даже лимонный сок)
- хмели кинзи (сушеная кинза)
- имеретинский шафран (сафлор)
- сванская соль (за неимением берите хмели-сунели)
- соль, перец
Как готовить:
Капусту разделить на листья иотварить в кипящей подсоленой воде. Тут важно не её не переварить. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь.
С помощью мясорубки или блендера измельчить орехи, лук, чеснок и кинзу, добавить примерно по столовой ложке специй и соль по вкусу. Готовую массу вымешать ложкой или руками (этому приёму меня научила повар ресторана в Тбилиси), только после вымешивания добавляйте уксус или лимонный сок. Таким образом орехи успеют выделить масло и блюдо будет нежнее.
Капустные листья чуть отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Смешать обе массы. На этом этапе есть возможность попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить соли или специй.
Пхали готово! Обычно перед подачей из него формируют шарики и украшают зернами граната. Для гостей я так и делаю, а дома мы едим пхали так, в виде пасты К этому блюду отлично подходит грузинский лаваш.
Приятного аппетита!
Теги: грецкие орехи, грузинская кухня, постная кухня, пхали
11 Март 2015 в 03:48
Рецепт очень классный!!! Обожаю пхали!!!! Могу его съесть в огромном количестве!!!
14 Март 2015 в 21:22
Я очень рада, что тебе понравился рецепт ) напиши потом, когда попробуешь, как получилось!