Бадриджаны с орехами (рулетики из баклажан)
Сегодня я опять хочу рассказать об одном из рецептов постной грузинской кухни. Это блюдо будет прекрасным украшением любого стола, надеюсь кто-нибудь из вас приготовит его к празднику 8 марта.
Баклажаны по этому рецепту неизменно пользуются спросом у моих гостей и никого не оставляют равнодушным.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана средних размеров
- 3 стакана очищенных грецких орехов
- 1 крупный пучок кинзы
- 1 большая луковица
- 5-7 долек чеснока
- 1-2 стол. ложки винного уксуса (можно яблочного, или даже лимонный сок)
- хмели кинзи (сушеная кинза)
- имеретинский шафран (сафлор)
- сванская соль (за неимением берите хмели-сунели)
- соль, перец
Как готовить:
По аналогии с пхали готовим ореховую пасту.
С помощью мясорубки или блендера измельчить орехи, лук, чеснок и кинзу, добавить примерно по столовой ложке специй и соль по вкусу. Готовую массу вымешать ложкой или руками (этому приёму меня научила повар ресторана в Тбилиси), только после вымешивания добавляйте уксус или лимонный сок. Таким образом орехи успеют выделить масло и блюдо будет нежнее. Для баклажан ореховую массу нужно немного разбавить кипяченой водой до консистенции густой сметаны.
Баклажаны режем вдоль пластами шириной около 0,5 см. В некоторых источниках пишут о том, что баклажаны перед готовкой надо вымачивать в соленой воде, но моя знакомая повар из Тбилиси опровергла такой метод. Она сказала, что если бы в их ресторане повара так заморачивались, то гости ушли бы голодными Я доверилась ей и не вымачивала баклажаны, в результати они ни разу не горчили.
Итак, нарезанные баклажаны обжариваем с обеих сторон до золотистости, на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Во время жарки масло придется подбавлять, ибо баклажаны очень быстро его впитывают.
Готовые баклажаны выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
Затем берем пластик баклажана, густо намазываем ореховой пастой и сворачиваем рулетиком. Наше постное блюдо готово! Украсьте рулетики кинзой и гранатовыми зернами. Можете есть сразу, а можете оставить постоять ночь, это блюдо, как и многие из грузинской кухни на второй день становится только вкуснее!
Приятного аппетита!
Теги: баклажаны, грецкие орехи, грузинская кухня, постная кухня