Кыстыбый постный вариант (лепешка с картошкой)
Примерная стоимость продуктов для постного варианта 82 рубля.
Эти лепешки уходят в нашей семье за один присест. Для того чтобы они стали постными, я немного видоизменила рецепт — в оригинале лепешку смазывают сливочным маслом, да и картофельное пюре лучше делать с использованием молока и масла.
Продукты на кыстыбый нужны самые элементарные, возни не много и результат того стоит!
Итак, приступим…
Ингредиенты:
— 3 стакана муки
— 1 стакан кипятка
— пол чайной ложки соли
— 2-3 столовых ложки растительного масла
— картофель
— зеленый лук
Как готовить:
Муку просеять, всыпать соль, влить растительное масло, быстро залить кипяток и вымесить тесто ложкой. После немного размять его руками и скатать в шар. Оставить под крышкой минут на 10.
Разделить тесто на 5-6 кусочков, раскатать каждый по размеру сковороды. Наколоть лепешки вилкой, чтобы не вздувались при жарке.
Для начинки отвариваем картошку, мнём в пюре с водой в которой она варилась, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и растительное масло. Если нет цели приготовить постное блюдо, то пюре лучше сделать с молоком и сливочным маслом, кроме лука можно добавить еще натертый сыр.
Сковородку разогреть и жарить лепешки без добавления масла «на сухую». Сначала поджарить одну сторону, перевернуть и нанести начинку на половину лепешки, сложить пополам и поджарить с двух сторон.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и промазываем растительным (для не постящихся сливочным) маслом.
Кыстыбый готов! Лучше есть его горячим.
Приятного аппетита!
Теги: лепешки, постная кухня, татарская кухня
3 Май 2015 в 20:47
И кыстыбый хочу, эклерушка!