Креветки в устричном соусе
Это блюдо пользуется неизменной популярностью у моих друзей и домочадцев. На случай неожиданных гостей или просто вселенской лени, я всегда стараюсь держать дома пакет свежемороженных тигровых креветок и пакетик какого-нибудь восточного соуса (я предпочитаю устрично-чесночный, но сюда хорошо подходит соус терияки или просто соевый соус).
Готовить эти креветки очень быстро и легко — справится даже новичок в кулинарном деле!
Креветки в соусе совсем неэкономное блюдо, но мы достаточно сэкономили на другом, так что пришло время себя побаловать
Попробуйте и вы не пожалеете!
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- 1 кг. свежемороженных тигровых или королевских креветок
- 1 пакетик восточного соуса (или около 100 мл. соевого соуса)
- 4-5 зубчиков чеснока
- корень имбиря (необязательно)
- зелень кинзы, укропа, петрушки (любую, которая есть дома, а если нет, то и не парьтесь, все равно будет вкусно)
- любимые специи, у меня это кайенский перец и тимьян
Как готовить:
Креветки откидываем на дуршлаг и промываем теплой проточной водой прямо из под крана. Наша задача смыть с них лёд и слегка разморозить. Оставляем креветки стекать в дуршлаге.
Сковороду расклад чем на сильном огне с парой столовых ложек растительного масла. Высыпаем наши креветки и обжариваем их помешивая и переворачивая минут 5-7. Когда креветки порозовеют (не обязательно ждать, когда они все равномерно порозовеют) заливаем их соусом, слегка перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь убавляем до среднего.
Соус я обычно использую такой
но вы можете взять любой понравившийся соус или любой из тех, что есть в магазине. Если вас смущает состав соуса (в составе есть глютамат натрия), можно просто заменить его на соевый соус.
Под крышкой креветки тушить еще 5-7 минут.
Еще один момент, в этом рецепте я обычно не использую соль дополнительно, поскольку соус уже достаточно соленый, но если хотите, то можете посолить креветки по вкусу.
Открываем крышку, захлебываемся слюной от запаха и добавляем в креветки специи, измельченый чеснок и тертый имбирь (примерно 1/2 чайной ложки). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 1-2 минуты. В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
Эти креветки отлично подходят к рису, но в принципе, гарнир можно взять практически любой.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь едой!
Теги: креветки, постная кухня, соус