Кролик в сметане
Все мы знаем эту цитату: «Кролик это не только ценный мех, но и 3-4 кг. диетического мяса» и это истинная правда! Мясо кролика по витаминному составу не сравнится практически ни с каким другим мясом! Оно содержит в себе целый ряд витаминов (С, В6, В12, РР ) и минералов (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий). Белка в этом мясе больше чем в баранине, свинине, говядине и телятине…
Хочу рассказать вам очень удачный рецепт приготовления кролика. Мясо получается нежным и в то же время сохраняет тот самый неповторимый вкус, который отличает кролика, например, от курицы.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
тушка среднего кролика (я использовала половину тушки, поскольку кролик попался довольно крупный);
молоко 1-2 литра;
жирная сметана 400-500 гр.;
одна крупная морковка;
одна средняя луковица;
5-7 зубчиков чеснока;
чуть больше половины стакана сухого белого вина или хереса;
зелень базилика, розмарина, тимьяна (всё что имеется под рукой);
1/4 ч.ложки молотого шафрана (можно обойтись и без него);
соль, перец черный, белый, розовый по вкусу;
оливковое масло.
Как готовить:
Кролика разделываем на средние кусочки и замачиваем в молоке часа на 3-4, а лучше на ночь. Это сделает его мясо нежнее.
После сливаем молоко, подсушиваем кусочки и маринуем еще полчаса в вине, травах и имеющихся специях, соль НЕ добавляем.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем кусочки мяса с двух сторон до образования румяной корочки.
Морковь режем или натираем на терке (кому как больше нравится). Чесночные зубчики раздавливаем ножом. Лук чистим и режем кольцами.
В форме для запекания перемешиваем мясо с морковью, чесноком, луком и сметаной, добавляем соль. Можно добавить пару веточек розмарина или тимьяна.
Ставим кролика в предварительно разогретую до 200 °C духовку и оставляем там минут на 50-60. Следите за температурой, если потребуется уменьшите ее до 180 °C.
Наш вкуснейший кролик готов! Подавайте его с отварным картофелем, пастой или с такой фасолью, как это сделала я
Приятного аппетита!