Дорада в домашнем песто
Это очень легкий в приготовлении и поедании рецепт! Для тех кто следит за фигурой или хочет порадовать гостей чем-то вкусным и интересным он подойдёт в самый раз.
Вообще, дорада – довольно самодостаточная рыба и не всегда эксперименты с её приготовлением удаются, но не в этом случае! Попробуйте и сами всё поймёте!
Итак, приступим…
Ингредиенты:
пропорции раcсчитаны на две средние рыбы
- пучок свежего зеленого базилика
- пармезан 100 гр.
- 1 лимон (можно заменить лаймом)
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, перец молотый, по вкусу
Как готовить:
Сначала приготовим песто.
Базилик моем, отделяем листики от стеблей и хорошенько обсушиваем. Чистим чеснок. И тут у вас два варианта: либо вы делаете песто в блендере, либо режете всё сами. У меня блендера нет, поэтому, я резала вручную. Для моего варианта пармезан можно натереть на крупной терке (так проще), а можно попробовать порезать самому (что немного сложнее). Если есть блендер, то крупно режем пармезан и отправляем в блендер вместе с базиликом и чесноком. Наливаем туда же окло 50 мл оливкового масла.
Рубим достаточно крупно, примерно до такой консистенции:
Солим и перчим по вкусу.
Рыбу чистим, потрошим (не забывайте удалять жабры), немного обмываем холодной водой, обсушиваем. После делаем неглубокие надрезы на боках рыбы наискосок.
Хорошенько натираем рыбу нашим соусом снаружи и внутри. Пусть помаринуется минут 15-20.
Противень выстилаем бумагой для запекания, выкладываем рыбу, режем крупными дольками лимон и выкладываем рядом. Можно немного сбрызнуть рыбу лимонным соком.
У меня сейчас, к сожалению, маленькая духовка, поэтому не пугайтесь пропорциям рыбы и противня
Духовку разогреваем до 180 °C и ставим туда нашу рыбу минут на 15-20. Больше не стоит, поскольку нет ничего хуже пересушенной рыбы.
Из песто получается восхитительная и душистая хрустящая корочка!
В качестве гарнира тут прекрасно подойдет легкий зеленый салатик, овощи на гриле или же отварной рис (особенно с шафраном).
Приятного аппетита!