Нутрия в сливочно-чесночном соусе
Начну с того, что мясо нутрии во многих странах (особенно в Японии) признано деликатесным, в нем содержится до 25% легкоусваяемого белка. По вкусу оно что-то среднее между крольчатиной и курицей, но намного нежнее. Жир нутрии плохо вытапливается при жарке, но имеет очень нежный и легкий вкус. После того как поел блюдо из нутрии, тяжести в желудке нет вообще, даже если вы съели 2 порции
В 1961 году мясо нутрии было официально признанным Государственной санитарной инспекцией СССР, как пригодное для диетического питания, в том числе и детского. Так что делайте выводы, прежде чем ставить клеймо на этот замечательный со всех сторон продукт.
Единственный минус мяса нутрии – это то, что его практически нигде в Москве не продают. Мне обычно присылает его бабушка с Кавказа.
Этот рецепт как нельзя лучше раскрывает чудесный вкус мяса. Таким же способом можно готовить крольчатину.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг. мяса нутрии;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 600-800 мл сливок (20-30%);
- лук-порей (по желанию);
- черный и красный перец;
- смесь сушеных трав (базилик, укроп, петрушка);
- щепотка шафрана (по желанию);
- соль по вкусу
Как готовить:
Тушку нутрии обмыть, срезать жирок (его потом можно использовать, например, для жарки картофеля), и разрезать на небольшие кусочки.
Мясо посолить и хорошенько посыпать травами и перчиком, все перемешать. И пусть постоит минут 5-10.
Чеснок почистить, раздавить ножом каждый зубчик. Лук-порей мелко порезать.
Мясо плотно выложить в форму для запекания. Сверху посыпать нарезанным луком и положить раздавленные чесночинки.
Залить мясо сливками так, чтобы они полностью его покрывали.
Поставьте, на плиту и на среднем огне доведите до кипения, после переставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и выпекайте до готовности (примерно 1 час), пока мясо не станет мягким и из него перестанет выделяться кровь.
Не добавляйте в соус жира и масла, сливки уже достаточно жирные.
Чеснок не будет сильно выделяться в блюде, поскольку растворит свой вкус в сливках.
Наше блюдо готово!
Его хорошо подавать с картофелем или рисом. Я сделала пюре
Теги: нутрия, сливочный соус, чеснок