Пасхальный сливочный кулич
Близится Праздник Великой Пасхи и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без кулича!
Не смотря на всё многообразие рецептов, далеко не всегда куличи по ним выходят удачными. Я люблю мягкие, чуть влажные и достаточно сладкие куличи. Прежде чем я нашла рецепт удовлетворяющий всем моим запросам, мне пришлось помучаться и перепробовать около шести разнообразных рецептов.
Я, конечно, не могу обещать, что этот рецепт кулича понравится всем и каждому, но на мой взгляд он довольно удачный и стоит вашего внимания.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
- 3,5-4 стакана муки (обязательно просеять, а лучше два раза!)
- 200-250 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1,5 стакана молока
- 15 гр. сухих дрожжей
- 3 яйца
- 2 стакана изюма или цукатов (или всё вместе)
Как готовить:
Замешиваем однородное тесто из муки, сахара, сливочного масла комнатной температуры (можно поставить в микроволновку секунд на 40 на режим разморозки) и одного стакана горячего молока.
В половине стакана теплого молока ра пускаем дрожжи и вливаем в тесто. Еще раз хорошенько вымешиваем, оставляем подниматься в теплом месте под полотенцем.
После того, как тесто увеличится в объеме примерно вдвое добавляем в него яйца и изюм с цукатами. Вымешиваем. Изюм я предварительно вымачиваю, а потом просушиваю. Для того чтобы изюм равномерно распределился по тесту можно вывалять его в муке и потом добавлять.
Готовое тесто раскладываем в формы примерно на 1/3 от объема, даем расстояться.
Духовку прогреваем до 200-220 градусов, на нижний ярус ставим противень с водой (а можно воду налить в форму для капкейков и поставить на противень).
Выпекаем куличи в духовке в зависимости от размера формы от 30 минут до 1 часа. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи украшаем по вкусу сахарной пудрой или белковой глазурью.
Если решили сделать глазурь, то вот основные правила, для того, чтобы белки взбились в пышную и крепкую пену:
- Белки должны быть комнатной температуры (можно подержать яйца в теплой воде)
- Взбивать их лучше всего в стеклянной, стальной или эмалированной посуде, но не в пластике, поскольку на нем может остаться тончайшая жирная пленка от предыдущих продуктов.
- Посуда для взбивания и миксер должны быть идеально сухие и чистые. Если в белки попадет хоть капля воды, вероятнее всего они будут растекаться, а не стоять «пиками».
- Начинаем взбивать белки на небольших скоростях, постепенно увеличивав обороты. Когда они увеличатся в объеме постепенно добавляем в них сахар или сахарную пудру, не прекращая взбивать.
Вот, пожалуй, и все тонкости. С наступающим вас Праздником Великой Пасхи! Христос Воскресе!
Теги: кулич