Чакапули из баранины

  

Очередное блюдо горячо любимой мной грузинской кухни про которое я просто обязана написать!

Чакапули в Грузии чаще всего готовят поздней весной, также его часто готовят в качестве праздничного блюда на Пасху. Весной начинают созревать сливы ткемали и, пока они еще зеленые, их добавляют в это замечательное блюдо!

На мой взгляд, лучше всего в этом блюде «звучит» баранина (я предпочитаю брать лопатку), но если вы не любите её специфический вкус, то можно взять телятину.

Итак, приступим…

 Ингредиенты:

— 1 кг нежирного мяса (баранина или телятина)

— ткемали или алыча зеленая около 400 гр.

— 300 мл сухого белого вина

— 2 больших пучка кинзы

— 2-3 больших пучка тархуна (эстрагона)

— 1 большой пучок зеленого лука

— 5-6 зубчиков чеснока

— перец зеленый стручковый 1 шт.

— соль

— вода 700 мл

Как готовить:

Мясо режем небольшими кусочками (примерно 4 на 4 см). Зелень моем, сушим и мелко шинкуем. Перец мелко режем кубиками, чеснок измельчаем, ткемали моем.

В большую кастрюлю на дно выкладываем мясо, сверху посыпаем зеленью и нарезанным перцем, солим, выкладываем измельченый чеснок и ткемали. В кастрюлю выливаем вино и воду, накрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 40-50. 

  
Через 40 минут открываем крышку, захлебываемся слюной от потрясающего запаха и перемешиваем чакапули, накрываем крышкой и варим еще минут 20.

Чакапули обязательно надо подавать горячим! С горячим лавашом и вином!

Приятного аппетита!
 


Теги: ,

Комментарии:

Оставьте свой отзыв