Чахохбили
Мне кажется, каждая хозяйка рано или поздно берется за это замечательное блюдо грузинской кухни, но далеко не всегда результат приготовления оправдывает ожидания! Вот так и у меня раньше было… Ну никак моё чахохбили не вызывало у меня восторга. Оно казалось пресноватым, недостаточно пикантным и я всё пыталась понять, что же делаю не так?!
Так было до тех пор, пока я не побывала в Грузии. Эта страна меня очаровала — как же красиво умеют жить грузины! С размахом, широко, вкусно, пьяно, весело! В общем, там я и научилась многим блюдам грузинской кухни и подглядела кое-какие секреты.
С тех пор моё чахохбили меня не разочаровывает! Возможно это не самый аутентичный рецепт, но многие грузинские хозяйки готовят именно так, без лишних заморочек.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
— курица 1 кг (я обычно беру окорочка, ибо в нашей семье их больше всего любят)
— 5-6 крупных помидор (около 500 гр.)
— 2 больших пучка кинзы
— 1 большой пучок петрушки
— 5-6 зубчиков чеснока
— по желанию можно добавить болгарский перец, но я не добавляю, потому что не люблю его
— 1 стручок горького перца (можно заменить красным молотым)
— 2 больших луковицы
— много специй (!!!) хмели-сунели, хмели-кинзи (сушеная кинза), имеретинский шафран, еще я использую сванскую соль вместо обычной
Как готовить:
Нарезаем курицу небольшими порционными кусочками (окорочок я делю на 4 части). Складываем курицу в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средне-маленький огонь. Под крышкой держим курицу до тех пор, пока она не даст сок, обычно это около 15 минут. Периодически нужно её помешивать, для равномерного распределения температуры.
Когда курица выделит сок и по кухне разлетится приятный аромат, выкладываем в кастрюлю мелко нашинкованный лук и снова накрываем крышкой. Под крышкой томим курицу с луком минут 15-20. Периодически помешиваем и следим чтобы мясо не пригорало.
Помидоры моем и трём на крупной терке в миску. Во многих рецептах пишут, что помидоры надо обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать, но на мой взгляд, тереть на терке намного удобнее и быстрее, а на вкусовые качества не влияет способ измельчения помидоров. Горький перец мелко режем.
Если курица покрылась соком и начала создавать впечатление практически готового продукта, значит самое время добавлять измельченные помидоры! Если используете болгарский перец, то сейчас самое время его добавить. Добавили, накрываем крышкой и томим курицу на среднем огне еще минут 10-15. Периодически помешиваем.
Через 10-15 минут добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную зелень, измельченый чеснок, соль и все специи. Специй не жалейте! Добавляйте как минимум по пол столовой ложки каждого вида. Перемешиваем и оставляем на среднем огне под крышкой еще минут на 5.
Чахохбили готово! Я люблю его без гарнира, но оно неплохо сочетается с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!
Теги: грузинская кухня, курица