Чакапули из баранины
Очередное блюдо горячо любимой мной грузинской кухни про которое я просто обязана написать!
Чакапули в Грузии чаще всего готовят поздней весной, также его часто готовят в качестве праздничного блюда на Пасху. Весной начинают созревать сливы ткемали и, пока они еще зеленые, их добавляют в это замечательное блюдо!
На мой взгляд, лучше всего в этом блюде «звучит» баранина (я предпочитаю брать лопатку), но если вы не любите её специфический вкус, то можно взять телятину.
Итак, приступим…
Ингредиенты:
— 1 кг нежирного мяса (баранина или телятина)
— ткемали или алыча зеленая около 400 гр.
— 300 мл сухого белого вина
— 2 больших пучка кинзы
— 2-3 больших пучка тархуна (эстрагона)
— 1 большой пучок зеленого лука
— 5-6 зубчиков чеснока
— перец зеленый стручковый 1 шт.
— соль
— вода 700 мл
Как готовить:
Мясо режем небольшими кусочками (примерно 4 на 4 см). Зелень моем, сушим и мелко шинкуем. Перец мелко режем кубиками, чеснок измельчаем, ткемали моем.
В большую кастрюлю на дно выкладываем мясо, сверху посыпаем зеленью и нарезанным перцем, солим, выкладываем измельченый чеснок и ткемали. В кастрюлю выливаем вино и воду, накрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 40-50.
Через 40 минут открываем крышку, захлебываемся слюной от потрясающего запаха и перемешиваем чакапули, накрываем крышкой и варим еще минут 20.
Чакапули обязательно надо подавать горячим! С горячим лавашом и вином!
Теги: баранина, грузинская кухня